I piatti della tradizione

Scopri la cucina tipica Toscana

Acqua Cotta

«Appena l’omo fu venuto al mondo
pe’ dimostrare ‘i su’ talento
si messe ad annusare i frutti della terra.
Poi si messe a mangià quelli più boni
e così nacque la gastronomia.
Prese tanta passione a mangià bene
che diventò un’artista cucignere.
A un certo punto de la su’ carriera
quando San Bisognino Poveretti
lo costrinse a mangiò robba da poco
t’inventa `na minestra saporita
che mandava l’odore
da lontano. Fatta di gnente
e la chiamò acqua cotta»

Panzanella

«Ma chi vuol trapassar sopra le stelle,
Di melodia, v’aggiunga olio e aceto
E’ntinga il pane e mangi a tira pelle” ….
….”Un insalata di cipolla trita
Colla porcellanetta e cetriuoli
Vince ogni altro piacer di questa vita.
Questo trapassa l ‘amor de’ fagiuoli,
E d’amici, e di donne, che con essi
T’ammazzeresti per due boccon soli.»

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